
Что же представляет собой омега 3?Это особая группа полиненасыщенных жирных кислот, приносящая незаменимую пользу человеку. Организм сам не может синтезировать это вещество, а только получает из пищи. При недостатке омега 3 в организме начинают происходить многие физиологические и биохимические нарушения.
Положительные свойства омега 3
В последние десятилетия ученые пристально изучили все полиненасыщенные жирные кислоты и омега 3, в результате чего нашли там множество полезных качеств, которые нужны не спортсменам, но и всем людям:
• Это источник энергии, не приводящий к увеличению жировой массы;
• Омега 3 усиливает выработку гормонов в организме;
• Улучшает выносливость и общую сопротивляемость;
• Увеличивает скорость метаболизма;
• Благотворно сказывается на коже, делая ее бархатистой и нежной;
• Улучшает работу мозга;
• Нормализирует артериальное давление и снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и тромбоза;
• Снимает боль и воспаления, за счет чего вам будет намного легче восстановиться после тренировки;
• Омега 3 полезны для суставов и связок.
Суточная норма омега 3 жирных кислот
Чтобы организм нормально функционировал, ему необходимы жирные кислоты в таком количестве:
1. Если вы хотите увеличить мышечную массу, то употребляйте примерно 2-3 г омега в день.
2. Если у вас проходят тренировки на рельеф и устранение жировых отложений, принимайте 3-4г жирных кислот в сутки.
3. Если вы хотите снизить уровень холестерина и укрепить здоровье, суточная норма для вас будет составлять 1 – 1,5 г.
Основные источники омега 3
Основной и идеальный источник омега 3 жирных кислот - это, конечно же, морепродукты, об этом знают практически все. Причем, максимальное количество этих веществ вы найдете в жирной рыбе, такой как скумбрия, лосось и сельдь. Но данное утверждение верно лишь в том случае, если рыба, которую вы употребляете, выловлена непосредственно в природе, а не выращивалась в искусственных водоемах. Дело в том, что рыба, которая живет в море и океане, питается водорослями, откуда и берет омега 3. Рыбу же на рыбных фермах кормят комбикормом, поэтому она не получает ценных веществ. Кроме того, вы должны запомнить, что термическая обработка разрушает все омега 3 жирные кислоты, поэтому вы должны употреблять рыбу в сыром или засоленном виде.
Еще один очень важный источник омега 3 - это все виды растительных масел и семян. Лидирующую позицию занимает льняное масло и его семя. Однако, нужно сказать об одном недостатке этого продукта – льняное масло быстро окисляется, за счет чего образовывается много свободных радикалов, негативно влияющих на организм. Чтобы не допустить этого, воздержитесь от нагревания этого продукта и его длительного взаимодействия с воздухом. Помните, что льняное масло очень быстро, поэтому не храните его долго, и старайтесь открытую бутылку использовать как можно быстрее (на протяжении 30 дней).
Также омега 3 вы можете найти в грецких орехах и семенах тыквы, а также в их маслах. Помните, что в масле омега 6 жирных кислот содержится больше, чем омега 3.
Очень жаль, но получить достаточное количество этих ценных веществ достаточно сложно. Человеку нужно будет кушать рыбу 4-5 раз в неделю. Если учесть высокий процент содержания жира в этом продукте, спортсмену будет непросто поддерживать низкое количество жира в организме и добиться рельефных мышц. И тут вам на помощь придут современные добавки для спортивного питания, которые смогут обеспечить поступление в организм нормального количества омега 3. Специалисты, которые трудились над разработкой таких добавок, сумели защитить жирные кислоты от окисления. Часто в такое питание добавляются различные антиоксиданты, например, витамин E.