logo
globesport
. Автор: , 30-09-2014, 09:01

Диета при атрофическом гастрите

Диета при атрофическом гастрите
Гастрит представляет собой заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка, которое может быть вызвано различными факторами. Огромную роль в лечении этого заболевание играет правильное питание, так как именно желудок первый берет на себя удар от вредных продуктов. Как составить диету при атрофическом гастрите - читайте дальше.

Информация о болезни


Гастрит - одно из самых распространённых заболеваний пищеварительной системы. В мире отмечается тенденция к увеличению числа пациентов, и виной этому - стрессы, плохая экология, неправильное питание и заражение бактерией HelicobacterPylori.

При гастрите страдает слизистая оболочка, покрывающая желудок. При этом различают острую и хроническую форму недуга. Хронический гастрит, в свою очередь, подразделяется на поверхностный и атрофический. Именно о последнем виде заболевания мы поговорим в сегодняшней статье.

Атрофический гастрит характеризуется прогрессирующим вымиранием клеток, из которых состоит слизистая оболочка. Если болезнь не лечить, это может привести к язве желудка. Правильно составленное питание поможет быстро избавиться от атрофического гастрита.

Питание при атрофическом гастрите


Люди, страдающие от этого заболевания, должны следовать принципам легкоусвояемой диеты с ограничением веществ, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Готовя пищу для больного человека, следует избегать жарки блюд, таких как это увеличивает секрецию желудочного сока и замедляет процесс переваривания, что усугубляет неприятные симптомы. В периоды обострения следует отказаться от алкоголя, сигарет, газированных напитков и пряностей. Для оказания помощи в процессе восстановления слизистой оболочки желудка нужно каждый вечер перед сном выпивать стакан настоя льняного семени.

Список запрещенных продуктов:

  • Свежий ржаной хлеб из муки грубого помола
  • Паста, каши из грубого зерна
  • Кислое молоко
  • Сыры плавленые
  • Сырые яйца
  • Жирные сорта мяса
  • Жирные сорта рыбы
  • Сало, подчеревок
  • Крестоцветные овощи, лук, перец, огурцы
  • Бобовые и репа
  • Груши, сливы, вишни, крыжовник, другие кислые фрукты
  • Орехи, халва, шоколад
  • Горячие специи
  • Алкоголь


Основа рациона при атрофическом гастрите


При всех заболеваниях желудка, в том числе и при атрофическом гастрите, нужно кушать регулярно, в одно и то же время маленькими порциями. Лучше всего готовить продукты на пару, либо варить их. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Вот список разрешенных продуктов, из которых должен состоять ваш рацион:

  • Вчерашний хлеб и сухари
  • Сладкое молоко, нежирный творог
  • Яйца, вареные всмятку или приготовленные на пару
  • Постное мясо и колбасы, нежирная рыба
  • Хорошо проваренные и перетертые через сито крупы
  • Масло, сливки, растительные масла
  • Отварной картофель или пюре
  • Вареные овощи (за исключением капусты и бобовых)
  • Яичный и молочный соусы (без острых приправ)
  • Спелые фрукты, очищенные от кожуры и без косточек
  • Сахар, мед, джемы, желе
  • Соки, разбавленные водой
  • Некрепкий чай и кофе
  • Негазированная вода

Connect

Таблицы

Таблица калорийности продуктов

Опрос

Сколько раз в неделю тренируетесь?