
Что такое герпес?
Герпес, широко известный как «простуда на губах», является инфекционным заболеванием, вызываемым вирусом простого герпеса ВПГ1. Хотя считается, что почти 80% населения инфицированы этим вирусом, только у некоторых людей он приобретает активную форму. Вирус передается воздушно-капельным путем и вызывает неприятные, утомительные симптомы (боль, жжение, зуд). В активной фазе герпес размножается и вызывает появление на губах небольших пузырьков, заполненных жидкостью. Эти высыпания исчезают примерно через 10-12 дней.
Факторы, которые активируют вирус: переохлаждение тела, состояние ослабленного иммунитета, простуда, менструации, стресс, перегрев тела. Исследования показывают, что формированию герпеса способствует неправильный питание. Контролируя свой рацион, вы можете свести к минимуму риск герпеса. Ниже приведены советы, которые помогут вам избежать симптомов недуга.
Рацион диеты при герпесе
По одной из версий, продукты, включающие в себя большое количество аминокислоты аргинина, могут вызвать герпес. Это связано с тем, что аргинин активизирует вирус, помогает ему расти, размножаться и достигать активности. По этой причине, уменьшая потребление следующих продуктов, вы можете избежать повторения "простуды на губах":
-шоколад
-орехи и ореховое масло (особенно миндаль)
-белковые добавки и напитки, содержащие аргинин
-овес и овсянка
-кокосовое масло
-желатин
Но мы должны не только сосредоточиться на сокращении потребления этих продуктов.Тело человекапроизводит естественный аргинин, поэтому он не может быть полностью устранен из организма. Просто снизьте употребление вышеперечисленных продуктов, и вы сможете предотвратить повторный рецидив.
Второе важное условие вашей диеты - это употребление продуктов, содержащих лизин. Это вещество помогает предотвратить вирус, который вызывает герпес. Принимая достаточное количество лизина, вы сможете снизить частоту симптомов и ускорить заживление. Поэтому рекомендуется потреблять продукты, богатые лизином или получать его в виде пищевых добавок. Вот список еды, которая всегда должна быть на вашем столе:
-фрукты и овощи, особенно свекла, авокадо, манго, помидоры, яблоки, абрикосы, груши, инжир и папайя;
-молочные продукты, такие как йогурт, кефир, ряженка;
-яйца;
-рыба, особенно сардины и треска;
-птица
Лизин является полезным ингредиентом, но это не единственное питательное вещество, необходимое нам для борьбы с герпесом. Кроме того, важно обеспечить организм цинком, витамином С и биофлавоноидами, которые улучшают общее состояние и внешний вид кожи. Эти вещества помогут также ускорить процесс заживления, питают и защищают нас от рецидива герпеса. Вот список полезных продуктов:
-черноплодные ягоды, шиповник и черная смородина;
-цитрусовые;
-брокколи, брюссельская капуста;
-киви;
-петрушка;
-клубника;
-папайя;
-зеленые листовые овощи
Как ни банально это звучало, но ваш рацион был разнообразным и богатым всеми видами витаминов и минералов. Найдите время, чтобы готовить еду дома, убедитесь, что пища качественная и свежая. Выбирайте наименее обработанные блюда. Некоторые овощи можно кушать в сыром виде, рыбу и мясо можно готовить на пару. Откажитесь от газировки, фаст-фуда, алкоголя и сигарет. И тогда никакой герпес не будет вам страшен.