logo
globesport
. Автор: , 28-11-2014, 10:51

Низкопуриновая диета

Низкопуриновая диета
Такую диету назначают пациентам с подагрой и мочекаменной болезнью. Эти недуги приводят к образованию камней из оседания солей мочевой кислоты. Благодаря специальному плану питания вы избавитесь от факторов риска и сможете нормализовать баланс минералов в организме.

Основные рекомендации низкопуриновой диеты


Мочевая кислота - это конечный продукт распада пуринов в человеческом организме и организме большинства других млекопитающих. У людей, страдающих от подагры, диета должна ограничивать этот элемент. В частности, вы должны избегать продуктов с высоким содержанием урикогенных пуринов (аденин, гуанин, гипоксантин, ксантин). Поставка пуринов не должна превышать 500 мг / сутки. Если уменьшить потребление мяса и рыбы до 100 г в день, то эту норму удастся сохранить. Приведенный ниже список покажет содержание пуринов в 100 г некоторых продуктов:

Белая фасоль семечки - 120 мг
Горох - 145 мг
Чечевица - 222 мг
Арахис обжаренный - 120 мг
Шпинат - 70 мг
Пиво - 14 мг
Лосось - 250 мг
Сельдь - 210 мг
Скумбрия - 194 мг
Телятина - 190 мг
Говядина - 150 мг
Свинина - 150 мг
Печень - 250 мг

То есть, вы должны употреблять вышеперечисленные продукты в ограниченных количествах

Питание при низкопуриновой диете


Дневное меню должна быть богатым углеводами, которые повышают скорость выведения мочевой кислоты. А вот жира должно быть немного. Поэтому ежедневное меню составляйте из цельного зерна, овсяных хлопьев, овощей, фруктов в любом виде. Избегайте только шпината, грибов, брюссельской капусты, семечек и бобовых. Белок должен составлять 20% от рациона, но при этом вы должны существенно сократить количество мяса и рыбы. Разрешается только нежирное мяса (например, птица или говядина), отваренная в большом количестве воды.

Основным источником белка являются нежирные молочные продукты. Исключите из рациона субпродукты, копчености, консервы, оленину, сардину и сельдь. Жиры добавляйте в конце приготовления. Это может быть сливочное масло, сливки, растительные масла.

Пациентам полезно кушать красные, фиолетовые и синие фрукты, такие как вишни, черника, баклажаны. Эти продукты богаты полифенолами, которые предотвращают синтез и высвобождение гистамина, простогладина, лейкотриенов и других веществ, отвенных за производство мочевой кислоты.

Питание должно быть регулярным, предпочтительно кушать 4-5 раза в день. Не переедайте, так как после щедрого приема пищи моча становится очень концентрированной. После каждого приема пиши пейте напитки. Непосредственно перед сном также не забывайте выпить стакан воды. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Это важно в связи с повышенным накоплением мочевой кислоты за день.

Connect

Таблицы

Таблица калорийности продуктов

Опрос

Сколько раз в неделю тренируетесь?