
Общие принципы диеты при фосфатурии
Причины образования фосфатных камней в почках весьма разнообразны. Наиболее распространенные факторы, вызывающие данный недуг - это слишком малое количество жидкости в рационе или чрезмерная ее потеря, высокая концентрация фосфата в моче, недостаток витаминов группы В. Диета при фосфатурии строго запрещает употребление алкоголя. Если вы хотите ускорить выздоровление, то должны попытаться также уменьшить потребление соли и всех соленых продуктов (например, консервов или чипсов). Кроме того, вам стоит ограничить потребление пищевых концентратов, приправ для супов и блюд с глутаматом натрия (это порошкообразные супы, бульоны, куриные окорочка, магазинные соусы). Откажитесь от использования острых и соленых приправ. Но самое главное - вы должны увеличить потребление жидкости, чтобы участить мочеиспускание. Это могут быть фруктовые компоты, минеральная вода, кипяченая вода или травяные чаи.
Питание при фосфатурии
Фосфатурия характеризуется аномальной щелочной реакцией, которая возникает от действия бактерий, разлагающих мочевину на аммиак и двуокись углерода. Диета пациентов с таким заболеванием должна быть богата подкисляющими продуктами, такими как:
мясо;
рыба;
хлеб;
макаронные изделия.
Другие рекомендуемые продукты:
хлопья с цельного зерна;
овсянка;
пшеничные отруби;
крупы;
оливковое масло;
цитрусовые и фруктовые соки
Продукты, потребление должно быть ограничено:
яйца;
молоко;
творог;
бобовые;
рыбные консервы.
Кроме того, вам следует избегать овощей, картофеля и фруктов.
Продукты, которые находятся под абсолютным запретом:
шпинат;
щавель;
ревень;
листья свеклы;
семечки;
крепкий чай и кофе;
шоколад, какао;
консервы, концентрированные супы и соусы, пряные приправы и специи с глутаматом натрия, щелочные минеральные воды.