
Ученые до сих пор ищут ответы на вопрос, что может быть причиной жесткости и боли в суставах - то есть, остеоартроза. На это влияет генетическая предрасположенность, но кроме этого огромное значение имеет рацион. Более того: диетическое питание является одним из наиболее важных элементов при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Правильно сформулированный рацион может на самом деле предотвратить недуг, облегчить боль и даже вылечить воспаления.
Зачем нужно худеть?
Ожирение является одним из самых важных факторов риска костных недугов. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на и без того больные суставы, в результате чего проблема усложняется. Если вы снизите вес на 5 кг, то замедлите прогрессирование остеоартроза почти вдвое. Также похудение снижает боль в суставах и облегчает физическую активность пациента. Но менять питание нужно постепенно, так как резкое похудение снижает силы организма. Диета советуют подкреплять умеренными физическими нагрузками.
Вегетарианская диета - лучшая при остеоартрозе
Овощи и фрукты являются отличным источником антиоксидантов: флавоноидов, антоцианов, витамина С и бета-каротина, которые эффективно борются со свободными радикалами, налаживают и поддерживают работу суставов.
Антиоксиданты могут также предотвратить развитие дегенеративного артрита и замедлить старение. Кроме того, овощи и фрукты характеризуются высоким содержанием клетчатки. Это, с одной стороны может влиять на клетки иммунной системы путем увеличения производства интерлейкина-4 - вещества с противовоспалительным эффектом. С другой стороны, они препятствуют всасыванию пищевых жиров, эффективно борясь с избыточным весом. Таким образом, суставы не перегружаются. Таким образом, основными компонентами диеты при остеоартрозе должны быть: морковь, петрушка, лук-порей, свекла, тыква, салат, китайская капуста, сельдерей, брюссельская капуста, брокколи, бобовые и ягоды, черника, рябина, авокадо, цитрусовые и черная смородина. Ягоды содержат много витамина С, необходимого для производства коллагена. А коллаген, в свою очередь, принимает участие в построении здорового хряща, суставов и сухожилий.
Поэтому каждый день ешьте 4-5 порций овощей или фруктов. Лучше отдавать предпочтение салатам из сырых овощей, смешанных с соком лимона и рапсовым маслом.
Блюда из морской рыбы уменьшают боль
Если вас мучает остеоартроз, постоянно вводите в свой рацион морскую рыбу. Тунец, лосось, треска, скумбрия, минтай, хек, сельдь, сардины являются лучшими источниками омега-3. Они имеют противовоспалительные свойства и помогают значительно облегчить ревматические боли. Кроме того, исследования показывают, что рыбий жир помогает сократить продолжительность утренней скованности у пациентов с остеоартрозом. Терапевтический эффект дает употребление порции рыбы (150 г) 2-3 раза в неделю. Жирная морская рыба также может обеспечить вас витамином D, который помогает организму усваивать кальций и работает как противовоспалительное средство. Если вы не можете кушать рыбу очень часто, замените ее льняным маслом. В дополнение к омега-3 оно содержит много витамина Е, который также предотвращает воспаление. Включите в свое меню другие продукты с полезными жирами - например, грецкие орехи, капусту, салат, мясо птицы.
Рекомендации диеты при остеоартрозе
Давайте подытожим все вышесказанное, и составим список продуктов, которые нужно употреблять обязательно:
морская рыба (лосось, треска, минтай, хек, сельдь, камбала, сардины, тунец);
цельнозерновой хлеб, пророщенная пшеница, гречка;
оливковое масло, рапсовое масло, льняное семя, грецкие орехи;
морковь, капуста, брокколи, салат, свекла, тыква, сельдерей, цветная капуста, петрушка, лук, чеснок;
яблоки, цитрусовые, авокадо, черная смородина, малина, черника, клубника, яблоко, черноплодная рябина, черника;
специи: корица, куркума, имбирь, гвоздика;
Продукты, которых стоит избегать:
жирная пища, жирное мясо, мясные субпродукты, особенно свинину и говядину;
сдоба;
жирные молочные продукты (жирные сыры, сыр с плесенью, плавленые сырки);
продукты с высокой степенью переработки (супы и макароны быстрого приготовления, чипсы, фаст-фуд);
крепкий кофе, чай, алкогольные напитки;
перец, помидоры, картофель (пасленовые растения у некоторых пациентов могут усугубить симптомы);
пшеничный хлеб, макаронные изделия, манная крупа;
шпинат, щавель, ревень (они содержат щавелевую кислоту, которая в комбинации с кальцием создает в организме вредный для суставов оксалат кальция)