
Описание и симптомы болезни
Болезнь Крона является хроническим воспалительным воспалением желудочно-кишечного тракта, от рта до заднего прохода. Бывает и так, что поражения в желудочно-кишечном тракте локализованы, и есть более-менее здоровые участки. Болезнь Крона поражает молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет, в основном в Западной Европе и Северной Америке. Заболевание было впервые описано польским врачом Энтони Кроном в 1904 году.
Точные причины болезни Крона неизвестны. Среди факторов, которые предрасполагают к развитию воспаления желудочно-кишечного тракта, выделяют:
Генетическая предрасположенность
Экологические факторы (кишечные бактерии)
Иммунологические расстройства (увеличение активности Т-лимфоцитов).
Наиболее характерные симптомы недуга:
боли в животе;
диарея или запор;
потеря веса;
анемия;
афтозные язвы в полости рта;
затрудненное глотание;
перианальные язвы и нарывы;
повышенная температура.
Что есть при болезни Крона?
Во время обострений применяют жидкую диету без клетчатки, но она не должна занимать более 3 дней. В течение этого времени пациент может пить горький чай, кушать желе и разбавленное фруктовое пюре. На этом этапе диеты рацион можно расширить рисовой и пшеничной кашей, а также сухариками, размоченными в воде.
Диета при хроническом заболевании должна учитывать:
Ежедневное употребление 2500-3000 калорий
5-6 регулярных приемов пищи в день
Употребление 100-120 г белка в день,
Употребление не более 50-70 г жира в день.
Рекомендуемые продукты при болезни Крона :
• белый хлеб с низким содержанием клетчатки, печенье, макаронные изделия из твердых сортов муки, пшеничная каша, рис;
• яйца всмятку, омлеты;
• постное мясо - телятина, птица (без кожи), постная говядина, кролик;
• нежирная рыба - щука, треска, судак, лещ, камбала;
• жиры - сливочное масло или маргарин, подсолнечное масло или соевое масло;
• овощи, богатые витамином С (помидоры без семян и кожи, отварной картофель, цветная капуста) и бета-каротином (морковь, тыква, шпинат, салат);
• фрукты - яблоки, персики, абрикосы, дыни.
Диета при болезни Крона также предусматривает исключение специй, таких как черный и горький перец, чили, карри, горчица, хрен или уксус.