logo
globesport
. Автор: , 29-11-2014, 15:49

Диета при болезни Крона

Диета при болезни Крона
Питание при болезни Крона зависит от тяжести симптомов. Некоторые продукты рекомендуются при обострении, совсем другая диета требуется при хронической форме заболевания. Соблюдение определенного рациона крайне важно - это поможет избежать повторения болезненных симптомов и обострения недуга. Все продукты, рекомендуемые в рационе при болезни Крона, должны быть вареными или тушеными (но никак не жареными!).

Описание и симптомы болезни


Болезнь Крона является хроническим воспалительным воспалением желудочно-кишечного тракта, от рта до заднего прохода. Бывает и так, что поражения в желудочно-кишечном тракте локализованы, и есть более-менее здоровые участки. Болезнь Крона поражает молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет, в основном в Западной Европе и Северной Америке. Заболевание было впервые описано польским врачом Энтони Кроном в 1904 году.

Точные причины болезни Крона неизвестны. Среди факторов, которые предрасполагают к развитию воспаления желудочно-кишечного тракта, выделяют:

Генетическая предрасположенность
Экологические факторы (кишечные бактерии)
Иммунологические расстройства (увеличение активности Т-лимфоцитов).

Наиболее характерные симптомы недуга:

боли в животе;
диарея или запор;
потеря веса;
анемия;
афтозные язвы в полости рта;
затрудненное глотание;
перианальные язвы и нарывы;
повышенная температура.

Что есть при болезни Крона?


Во время обострений применяют жидкую диету без клетчатки, но она не должна занимать более 3 дней. В течение этого времени пациент может пить горький чай, кушать желе и разбавленное фруктовое пюре. На этом этапе диеты рацион можно расширить рисовой и пшеничной кашей, а также сухариками, размоченными в воде.

Диета при хроническом заболевании должна учитывать:

Ежедневное употребление 2500-3000 калорий
5-6 регулярных приемов пищи в день
Употребление 100-120 г белка в день,
Употребление не более 50-70 г жира в день.

Рекомендуемые продукты при болезни Крона :

• белый хлеб с низким содержанием клетчатки, печенье, макаронные изделия из твердых сортов муки, пшеничная каша, рис;
• яйца всмятку, омлеты;
• постное мясо - телятина, птица (без кожи), постная говядина, кролик;
• нежирная рыба - щука, треска, судак, лещ, камбала;
• жиры - сливочное масло или маргарин, подсолнечное масло или соевое масло;
• овощи, богатые витамином С (помидоры без семян и кожи, отварной картофель, цветная капуста) и бета-каротином (морковь, тыква, шпинат, салат);
• фрукты - яблоки, персики, абрикосы, дыни.

Диета при болезни Крона также предусматривает исключение специй, таких как черный и горький перец, чили, карри, горчица, хрен или уксус.

Connect

Красноярский филиал производителя детской одежды.

Таблицы

Таблица калорийности продуктов

Опрос

Сколько раз в неделю тренируетесь?