
Суть заболевания
Аппендицит возникает в любом возрасте, хотя чаще всего поражает детей и взрослых от 10 до 30 лет. Приступ возникает в случае, если отросток аппендикса прилипает к слепой кишки, в результате чего формируется абсцесс (воспалительный процесс). Если вовремя не провести операцию, возникает перинеальное воспаление и прямая угроза жизни.
По мнению некоторых врачей, аппендицит часто возникает у лиц, чья диета содержит недостаточное количество клетчатки. Риск также увеличивается при бактериальных инфекциях желудочно-кишечного тракта, травмах, а также после операции в брюшной полости.
Аппендицит: симптомы
У большинства пациентов аппендицит начинается с дискомфорта и боли вокруг пупка, а также в верхней части живота. Боль быстро нарастает и концентрируется в нижней части живота и в правом боку. Симптомы ухудшаются при кашле или движении, а смягчаются, когда пациент лежит на левом боку с загнутыми ногами. Также болезнь сопровождается тошнотой, рвотой, увеличением температуры и ускорением частоты сердечных сокращений.
Диета после перенесенной операции
После удаления аппендицита рекомендуется ввести небольшие изменения в свой ежедневный рацион. Нет необходимости кардинально менять привычки в еде, просто немного измените их. Операция по удалению аппендицита является инвазивной процедурой, поэтому вы должны позволить телу восстановиться. Ваша еда должна быть легко усваиваемой. Она должна обеспечить вас достаточным количеством энергии и питательных веществ, в том числе витаминами и микроэлементами. Диета после удаления аппендицита не должна содержать тяжелых продуктов и продуктов с высоким содержанием клетчатки. Не рекомендуется потреблять еду, которая приводит к повышенному газообразованию (капуста, горох), а также жареные и слишком жирные продукты. Кроме того, целесообразно исключить потребление острой пищи (стручкового перца, горчицы, базилика и тимьяна).
Волокна нужно значительно ограничить, но нельзя полностью исключать, потому что клетчатка необходима нам для надлежащего функционирования организма, в частности, для работы кишечника. Чтобы обеспечить себя «безопасной» клетчаткой, кушайте молодые, нежные овощи, спелые фрукты, хлеб из цельного зерна. Удаляйте из помидоров, кабачков и смородины семена, чтобы уменьшить количество клетчатки, но не устранить ее полностью. Достаточное количество растительных волокон содержится в вареных овощах, протертых через сито, а также в соках.