logo
globesport
. Автор: , 29-12-2014, 19:48

Щелочная диета

Щелочная диета

Щелочная диета - не столько способ снижения лишних килограммов (хотя, используя ее, мы можем поддерживать нормальный вес), сколько способ поддерживать надлежащего уровня рН крови, который даст нам здоровье и хорошее самочувствие.

Нормальный рН крови составляет 7,35 - 7,45, и, следовательно, он является слегка щелочным. Если кислотно-щелочной баланс у вас в норме, то организм не страдает от нарушений. Если же кислоты больше, чем щелочи, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и даже рака.

Сторонники щелочной диеты указывают на то, что рацион человека на протяжении тысяч лет был в основном щелочным - ведь люди кушали, в основном, растения, овощи и фрукты. Относительно недавно наш рацион питания стала гораздо более кислым, так как появились продукты высокой переработки (консервы, фаст-фуд и пр.). Если мы едим много кислых продуктов, наша защитная система должна упорно трудиться, чтобы нейтрализовать излишнюю кислотность крови.

Правила щелочной диеты


Для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса вы должны следовать нескольким правилам.

1. Постарайтесь сбалансировать свой рацион, сохраняя баланс продуктов на уровне 60/40 (60 - это щелочь); но в конечном итоге пропорции можно довести до 80/20.
2. Помните, что умеренные физические нагрузки могут помочь избавиться от лишних кислот; а вот чрезмерная физическая активность может производить слишком много молочной кислоты. Поэтому важно поддерживать баланс.
3. Вода - это наше все. Очень важно пить фильтрованную воду, которая избавлена от каких-либо примесей. Но очищенная вода, как правило, содержит подкислители тела. Есть простой способ исправить это - добавить в воду немного лимонного сока (как ни странно, этот продукт подщелачивает воду).
4. Ключевые минералы в вашем питании - это магний, калий, кальций и натрий. До тех пор, пока вы не введете щелочную диету в ваш образ жизни, можно принимать аптечные добавки из этих минералов.
5. Чтобы справиться с излишним подкислением организма, обеспечьте себе здоровый сон и избегайте стресса.

Что можно есть, а чего нельзя?


Примеры продуктов, которые вызывают подкисление организма (следовательно, их количество нужно сильно сократить):

спагетти
кукурузные хлопья
белый хлеб
говядина
свинина

Примеры сильно окисляющих продуктов:

пармезан
сыр Гауда
коричневый рис
творог
цельнозерновой хлеб
овсянка
арахис
салями
курица
сельдь
яйца

Примеры подщелачивающих продуктов:

абрикосы
киви
вишня
бананы
клубника
лимонный сок
апельсины
груши
ананас
сельдерей
яблоко
арбуз
морковь
цуккини
минеральная вода

Продукты с очень сильным щелочным свойством:

шпинат
изюм
инжир

Таким образом, помня о формуле 80/20, вы можете построить свой рацион, в котором щелочные и кислотные продукты будут объединяться в правильной пропорции.

Connect

Таблицы

Таблица калорийности продуктов

Опрос

Сколько раз в неделю тренируетесь?