
Луковая диета является проверенным способом сбросить вес. Низкокалорийный овощ, на котором основана эта методика, рассматриваются не только в качестве жиросжигающего продукта, но и в качестве естественного способа для укрепления иммунитета. Таким образом, луковая диета помогает не только похудеть, но и улучшить общее состояние здоровья.
Основные принципы
Луковая диета длится 2-3 недели, и основана на употреблении всех видов лука: репчатого, лука-порея, шнитт-лука и чеснока. Такие овощи не только ускоряют сжигание жиров, но также имеют высокую питательную ценность - это богатый источник витамина С и витамина В. Следовательно, подобное питание является эффективным и полезным для здоровья.
Луковичные овощи имеют низкое содержание калорий - энергетическая ценность 100 г каждого вида лука составляет около 30-35 ккал, а в зеленом луке - всего 29 ккал. Эти продукты богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение и борется с запорами. Особым типом волокна, которые имеют луковичные, является олигофруктоза, которая - как убеждают канадские исследователи из Университета Калгари - снижает уровень грелина (этот гормон выделяется в желудке и стимулирует аппетит). Кроме того, данные
овощи содержат много хрома, который помогает подавить аппетит, особенно тягу к сладкому, а также контролирует уровень глюкозы в крови.
Луковая диета рекомендуется для людей с небольшим лишним весом, которые не борются с хроническими заболеваниями или другими проблемами со здоровьем.
Меню луковой диеты
Во время похудения в четырех из пяти блюд вашего рациона должны доминировать луковичные. Лучше всего кушать их в сыром или отварном виде. А вот жарить лук крайне не рекомендуется. Для того, чтобы диета была эффективной, вы должны ограничить потребление продуктов, богатых жирами и углеводами.
Приводим вам примерное меню на несколько дней.
День 1
Завтрак: 2 чайные ложки творога, 2 ломтика помидора, 1 ломтик белого лука, кусочек черного хлеба, чашка травяного чая без сахара
Второй завтрак: яблоко
Обед: французский луковый суп (250 мл)
Полдник: салат из чеснока и ананаса (150 г)
Ужин: салат, приготовленный из лука-порея, отварного яйца, отварной курицы и кукурузы (100 г)
День 2
Завтрак: кусочек черного хлеба, творог с кусочками лука-порея, 3 ломтика огурца
Второй завтрак: 100 г лукового пирога
Обед: отварная куриная грудка (150 г) в чесночном соусе
Полдник: салат с помидорами, красным луком и оливками (100 г)
Ужин: луково-яблочный суп с горчицей (200 мл)
День 3
Завтрак: омлет с луком и помидорами (150 г)
Второй завтрак: груша
Обед: суп из лука-порея (250 мл)
Полдник: коктейль из сельдерея, лука-порея и репчатого лука (250 мл)
Ужин: тушеный шпинат с чесноком (200 г)
День 4
Завтрак: ломтик ржаного хлеба с джемом из красного лука, фруктовый чай
Второй завтрак: банан
Обед: луковый пирог с грибами (150 г)
Полдник: салат с рукколой и зеленым луком (100 г)
Ужин: пряный луковый торт (50 г), чай без сахара
День 5
Завтрак: 2 ломтика черного хлеба, 2 чайные ложки нежирного творога, смешанного с ложкой измельченного зеленого лука, кусочек помидора, чай с лимоном
Второй завтрак: луково-ореховый салат (100 г)
Обед: докторская колбаса, политая карамелизированным луком (150 г)
Полдник: фруктовое желе (100 г)
Ужин: салат с луком-пореем и травами (100 г)
День 6
Завтрак: омлет, овсяные хлопья с грибами и луком (150 г)
Второй завтрак: салат с луком с черносливом (100 г)
Обед: пицца с луком и сыром (150 г)
Полдник: чесночный салат (100 г)
Ужин: суп с луком-пореем и цуккини (100 г)
День 7
Завтрак: макароны с зеленым луком сливочным сыром, 1 помидор
Второй завтрак: фрукты на выбор
Обед: луковый суп с гренками
Полдник: луковое печенье или крекеры (30 г)
Ужин: стакан томатного сока с чесноком и базиликом
Рецепты лукового супа, лукового пирога и печенья вы с легкостью найдете в Интернете.
Луковая диета: противопоказания
От такой диеты следует отказаться беременным и кормящим женщинам, а также людям, которые имеют тенденцию к метеоризму и борются с пищеварительной чувствительностью.