
Гипокалорийная диета предполагает резкое сокращение потребления калорий до 1000-1100 в день. Это позволяет быстро сбросить ненужный вес. Тем не менее, существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы гипокалорийная диета была эффективной и не поставила под угрозу ваше здоровье. Узнайте, как похудеть быстро и безопасно.
Основные правила
Гипокалорийная диета, хотя и требует соблюдения низкокалорийного рациона, должна обеспечить нас достаточным количеством питательных веществ. Полезные блюда предотвратят голод и помогут поддерживать надлежащий уровень энергии в течение дня. Но при этом вы будете постепенно сжигать жир. Поэтому, составляя свой рацион на 1000 калорий, вы должно найти баланс белков, жиров и углеводов.
Еще один важный нюанс: гипокалорийная диета разработана для не долгосрочного использования, поэтому придерживаться ее нужно не более чем неделю. После 7 дней в вашем теле заканчиваются питательные вещества, а метаболизма значительно замедляется, в результате чего тело начинает накапливать жир вместо его сжигания. Если вы и дальше будете придерживаться низкокалорийного питания, то потеря веса будет происходить только за счет уменьшения мышечной ткани.
Меню гипокалорийной диеты
В течение этого периода на каждое из 3 основных блюд должно приходиться около 300 калорий. Перекусы между приемами пищи должны, соответственно, по калорийности равняться 100 ккал. Ваш суточный рацион должен включать 60г белка, 21 г углеводов и 145 г жира. Помните, что каждый день нужно выпивать около 2 л жидкости.
Мы составили примерное меню, но вы можете самостоятельно разрабатывать свой рацион, вооружившись таблицей калорийности продуктов.
1 день
Завтрак: 2 маленьких ломтика ржаного хлеба, 2 ломтика отварного индюшиного филе, 200 мл апельсинового сока.
Второй завтрак: 100 г нежирного творога.
Обед: жареная куриная грудка, 2 вареные картофелины, 60 г брокколи, приготовленного на пару.
Полдник: 30 г диетических хлопьев.
Ужин: салат из цикория.
День 2
Завтрак: кусочек черного хлеба с ломтиком белого сыра и чайной ложкой джема.
Второй завтрак: 2 средних апельсина.
Обед: 100 г трески, обжаренной в оливковом масле, 1 вареный картофель, половина стакана вареной зеленой фасоли.
Полдник: салат с помидорами, луком и зеленью.
Ужин: салат с курицей.
День 3
Завтрак: овсяная каша яблоко.
Второй завтрак: морковь и яблочный сок.
Обед: овощной суп.
Полдник: 100 мл питьевого йогурта.
Ужин: жареная картошка с отварной фасолью
День 4
Завтрак: ломтик черного хлеба с нежирным сыром, помидором и зеленым луком.
Второй завтрак: горсть сухофруктов
Обед: 100 г жареной трески, овощной салат.
Полдник: небольшой банан.
Ужин: салат с помидорами, болгарским перцем, листьями салата и зеленым луком.
Далее вы можете повторить 1, 2 и 3 день, либо составить свое меню, исходя из вышеперечисленных рекомендаций.
Выход их диеты
После окончания гипокалорийной диеты не рекомендуется сразу возвращаться к обычному рациону, так как это приведет к эффекту йо-йо. Чтобы утраченный вес не вернулся, как бумеранг, после диеты нужно еще некоторое время суточную калорийность питания держать на уровне 1300-1400 калорий. Диетологи рекомендуют использовать это питание около 4 недель, чтобы закрепить результаты.