logo
globesport
. Автор: , 14-01-2015, 16:49

Диета при гастродуодените

Диета при гастродуодените

Дуоденит - это довольно распространенное заболевание. Основные его симптомы - это дискомфорт и боли в животе, тошнота, плохой аппетит, отрыжка, проблемы со стулом (запор или понос), а также неприятный привкус во рту. Интенсивность симптомов недуга, как правило, зависит от его запущенности и характера нарушений обменных процессов. По большому счету, гастродуоденит – это один из видов гастрита, но в случае этой болезни воспалительный процесс локализован не только в желудке, но и в кишечнике. Факторы, которые провоцируют гастродуоденит - это неправильное питание (пристрастие к слишком острой, горячей или холодной пище), некоторые заболевания, стрессы и наследственность.

Питание при гастродуодените с повышенной кислотностью


Блюда нужно подавать в теплом виде. Кушайте 4-5 раз в день в строго отведенное время. Продукты можно варить, запекать, готовить в пароварке или мультиварке (при этом не допускайте образования корочки).

Из напитков разрешены:

Некрепкий чай (с молоком или без)
Некрепкое какао
Разнообразные соки из разрешенных фруктов и овощей
Травяные чаи (особенно из шиповника, ромашки и иван-чая)
Кисели и компоты из разрешенных фруктов и ягод

Разрешенные продукты питания:

Черствый хлеб, сухари и галетное печенье
Неострый твердый сыр
Нежирная ветчина и докторская колбаса
Нежирное мясо и рыба
Молоко и продукты из него (творог, ряженка)
Сливочное масло
Растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное)
Яйца (не более 2 штук в день)
Супы, протертые через сито, крем-суп
Овощи (кроме зеленого горошка и укропа)
Мелкие макаронные изделия (для супа)
Крупы
Сладкие фрукты
Желе, зефир, муссы, варенье, пастила и сахар

Полностью исключите из рациона следующие продукты: крепкие мясные бульоны, жирное и жареное мясо и рыбу, копчености, маринады, грибы, консервы, фаст-фуд, черный хлеб, изделия из сдобного теста, шоколад, черный кофе, мороженое, квас, газированную воду, острые соусы (разрешены только молочные неострые соусы), некоторые овощи (щавель, белокочанная капуста, репа, редька, шпинат, брюква и огурцы), чеснок, лук, смалец, сало, горчица.

Если пациент страдает от выраженного болевого синдрома, то он должен на некоторое время полностью исключить из рациона любой хлеб, овощи, твердую пищу. Все блюда нужно протирать через сито. Через 1-2 недели, если наступает облегчение, можно постепенно вводить блюда из разрешенного списка.

Питание при гастродуодените с пониженной кислотностью


Если у вас пониженная кислотность, это значит, что секреторная функция работает недостаточно. Таким пациентам нужно питаться 4-5 раз в день маленькими порциями. Продукты вы можете варить, тушить, готовить на пару, запекать в духовке и жарить (без использования панировки).

Из напитков предпочтите:

Чай с лимоном или молоком
Кофе и какао
Любые соки, разбавленные водой
Чай из плодов или цветков шиповника
Компоты и отвары из сладких фруктов и ягод

Ежедневное меню составляйте из таких блюд:

Пшеничный вчерашний хлеб, бездрожжевой хлеб, бисквит
Неострый твердый сыр
Молочные продукты (кефир, сырки, творог, ряженка, простокваша, сгущенное молоко)
Икра из рыб семейства осетровых
Сливочное масло и растительное масло
Яйца
Протертые супы (их можно варить на некрепком мясном или овощном бульоне)
Борщ, свекольник, щи (старайтесь максимально измельчать овощи)
Нежирное мясо, птица и рыба (лучше всего варить или готовить блюда из фарша)
Крупы (желательно из протирать через сито)
Мелкая лапша или спагетти (в супах)
Овощи и зелень (у некоторых пациентов наблюдается плохая переносимость зеленого горошка, белокочанной капусты и томатов, поэтому эти овощи желательно добавлять только при варке супа или других блюд)
Сладкие фрукты и ягоды
Варенье, фруктовое и ягодное пюре, муссы, мед, конфеты, сахар
Молочные и другие неострые соусы

Под запрет попадают те же блюда, что и в случае повышенной кислотности. Также дополнительно исключите все ягоды и фрукты с грубыми зернами (малина, инжир, крыжовник, смородина и пр.), бобовые, виноградный сок и кремовые сладости.

Дополнительные рекомендации


Чтобы повысить эффективность лечения, включите в свой рацион минеральную воду, специально рекомендованную пациентам с пониженной или повышенной кислотностью (уточните этот вопрос у врача или внимательно читайте этикетки на воде). Если у вас пониженная секреция, пейте минеральную воду за несколько минут перед трапезой. Делайте это неспеша и маленькими глотками.

Если у вас повышенная секреция, то лечебную минеральную воду нужно сначала подогреть до температуры 40º С, а затем быстро выпить большими глотками.

Пациентам крайне не рекомендуется терпеть так называемые "голодные боли". Как только вы заметили такие симптомы, выпейте стакан теплого сладкого чая с сухариками.

Диету при гастродуодените нужно назначать индивидуально. Не стоит руководствоваться общими рекомендациями, предварительно не согласовав их с терапевтом.

Connect

Ставьте на www.geroi-nt.ru! вулкан клуб слот - простой путь к реальным деньгам!

Таблицы

Таблица калорийности продуктов

Опрос

Сколько раз в неделю тренируетесь?