logo
globesport
. Автор: , 14-01-2015, 18:26

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета

На сегодняшний день всевозможным видам аллергии подвержено немало людей, причем в любом возрасте. Провоцируют эту реакцию организма разные факторы - специфическая пища, лекарства, пыльца растений и пр.
Однако при лечении любого типа аллергии большую роль играет правильный рацион. Гипоаллергенная диета значительно облегчит состояние пациента и улучшит качество его жизни. Наилучшего эффекта можно ожидать лицам с пищевой аллергией, поскольку эта методика позволяет точно определить главный аллерген, чтобы в дальнейшем исключить его из меню.

Основные правила


Гипоаллергенная диета делит все продукты на три большие подгруппы. Первая - это высокоаллергенная пища. Вторая подгруппа представляет собой продукты, имеющие среднюю степень воздействия. А вот третья подгруппа - это низкоаллергенная пища, на которую нужно делать главный упор. Длительность такой методики питания зависит от тяжести заболевания, а также от возраста. В среднем, взрослые должны ее соблюдать 2-3 недели, а вот дети - около 10 дней.

Список высокоаллергенных продуктов (их нужно полностью исключить):

Икра, некоторые породы рыбы, любые морепродукты
Молоко и продукты из цельного молока (кроме кисломолочных)
Яйца
Копчености, маринады, полукопченые продукты (колбаса, сосиски)
Любые консервы
Соленая, острая, пряная пища, любые специи
Овощи яркой окраски (тыква, томаты, баклажаны и пр.), а также сельдерей и щавель
Квашеная капуста
Все виды цитрусовых
Все фрукты оранжевого и желтого цвета
Любая пища с ароматизаторами, консервантами и прочими ненатуральными добавками
Грибы
Курага, изюм, финики, инжир и орехи
Все виды сладостей (в том числе мед, карамель, шоколад и мармелад)
Соки из запрещенных овощей и фруктов
Любой алкоголь
Какао и кофе
Экзотическая пища, нехарактерная для региона вашего обитания

Среднеаллергенные продукты (их нужно сократить до минимума):

Изделия из пшеницы, ржи и некоторых других злаков
Кукуруза
Жирное мясо (свинина, баранина, конина, кролик, индейка)
Персики, бананы, абрикосы, арбузы
Картофель, болгарский перец, зеленый горошек, бобовые
Травяные отвары и чаи

Низкоаллергенные продукты (они должны составлять основу рациона):

Натуральные кисломолочные продукты (домашний кефир, простокваша и йогурт)
Нежирное отварное мясо
Треска и морской окунь
Печень, почки и язык
Диетические хлебцы из кукурузной, рисовой и гречневой муки
Любая капуста в свежем виде, огурцы, кабачки, шпинат, любая зелень, репа
Овсяные и перловые каши
Растительное масло
Ягоды и фрукты неяркой окраски (белая смородина, зеленые яблоки, светлая слива, крыжовник)
Сухофрукты из груш, яблок и чернослива
Компоты из разрешенных ягод и фруктов
Отвар плодов шиповника (он обладает целебными свойствами)
Некрепкий чай
Минеральная вода без газа

Начинать такую диету нужно «по первым следам» - то есть, как только у вас возникли признаки контакта с аллергеном. В таком случае вы существенно снизите остроту проявлений неприятных симптомов.

Как выявить аллерген


В случае, если у вас есть аллергия на какую-то пищу, но вы еще не знаете, на какую именно, гипоаллергенная диета поможет получить точный ответ.

Если при точном соблюдении диеты у вас нет значительного облегчения, вам нужно попеременно устранять продукты из последнего перечня – часто болезнь возникает даже в результате реакции даже на самую безопасную пищу.

Ну а если в результате гипоаллергенной диеты ваше состояние заметно улучшилось, вы можете понемногу вводить в рацион продукты из запрещенного списка, внимательно наблюдая за организмом. Если после введения нового продукта прошло 3 дня, и аллергия не появилась, пробуйте другую запрещенную пищу, и т.д. В таком случае, когда аллергия возобновится, вы точно будете знать ее виновника. При этом не забывайте, что ваш организм может реагировать сразу на несколько аллергенов, поэтому продолжайте работу над выявлением врагов своего организма.

Дополнительные советы


При соблюдении гипоаллергенной диеты нужно ограничивать не только рацион, но и величину порций – переедание явно не принесет пользу чувствительному организму. Помимо этого, специалисты настоятельно советуют чередовать различные продукты, стараясь не употреблять одну и ту же пищу несколько дней подряд. Дело в том, что аллергены способны накапливаться в организме - после того, как они достигают определенной концентрации, начинаются негативные процессы со стороны иммунной системы.

Если аллергические реакции проявляются у грудного ребенка, который находится на естественном вскармливании, то правильную диету кормящей матери должен назначить врач.

Аллергия вносит серьезный дискомфорт в жизнь каждого человека, чаще всего справиться с этой проблемой без участия врача очень сложно. Поэтому, помимо соблюдения гипоаллергенной диеты, посещайте специалиста и делайте соответствующие анализы.

Connect

Таблицы

Таблица калорийности продуктов

Опрос

Сколько раз в неделю тренируетесь?