logo
globesport
. Автор: , 25-11-2013, 13:24

Протеин - его виды и свойства

Протеин - его виды и свойства
Протеин - это порошкообразное средство, в котором содержится высококачественный белок, который обладает высокой пищевой и биологической ценностью, оптимально сбалансированный по аминокислотному составу и обогащенный витаминами и минералами. Для того, чтобы обеспечить специфические качества конечной продукции, некоторые производители спортивного питания могут добавлять в протеин креатин, углеводы, глютамин или другие вещества. Протеиновая смесь с большим содержанием углеводов относится к отдельному классу продукции - гейнерам.

Значение протеина для организма спортсмена



Белок - это ценное питательное вещество для нашего организма, которое выполняет ряд важнейших функций. Почти все в нашем организме состоит из белков, правда, различной структуры и степени сложности. Протеин выступает для наших мышц своеобразным строительным материалом. Поступая в организм с пищей или белковыми добавками, он не участвует в построении мышц. Когда он попадает в организм человека, то переваривается пищеварительной системой, где расщепляется на аминокислоты и уже они формируются в нужные организму белки. Говоря проще, протеин для спортсменов необходим для получения высококачественных аминокислот, которые формируют мышечную ткань и участвуют во всех процессах, которые жизненн важны для организма человека. Получается, что протеины необходимы для роста мышц. Отсутствие необходимого количества белка в организме может значительно сказаться на спортивном прогрессе.

Какое количество протеина необходимо потреблять?



Количество потребления протеина напрямую зависит от степени интенсивности тренировок. Суточная норма составляет 2-3 грамма белка на 1 кг собственного веса. То, насколько хорошо усвоится протеин в организме, зависит от того, присутствуют ли в вашем рационе углеводы. По словам диетологов, лучшей является пропорция: 30% протеина, 60% углеводов и 10% растительных жиров. Соблюдая эти пропорции вы повышаете темп анаболизма.

Виды протеинов



Современные производители спортивного питания могут предложить огромный ассортимент продукции. Протеины и протеиновые комплексы продают в различных составах. Но среди них можно выделить виды протеинов, которые входят в состав большинства продуктов спортивного питания:

Сывороточный протеин - это наиболее ценный компонент белковых добавок. Если сравнивать его с другими белками животного и растительного происхождения, то в нем содержится намного больше аминокислот BCAA. Также этот вид белка имеет высокую скорость расщепления и способен максимально быстро доставить вашим мышцам необходимые аминокислоты. Эта особенность особенно важна при приеме протеина в так называемое "протеиновое окно", то есть время сразу после сна и в течение часа после тренировок.

Яичный протеин - это своеобразный эталонный белок, относительно которого оценивается ценность всех остальных белков. Этот вид имеет наивысшую степень усваиваемости организмом.

Казеин - этот вид протеина обладает сложной структурой. Он получается в результате створаживания молока при помощи ферментов. Его отличительной чертой является образование творожной массы в организме, которая долго усваивается, постоянно посылая в мышцы необходимые аминокислоты. В основном казеин принимают на ночь, или в любое другое время, когда необходимо длительное время подпитывать организм.

Соевый протеин - этот вид белка существенно снижает уровень холестерина в крови. Именно благодаря этому своему свойству он отлично подойдет людям, имеющим проблемы с лишним весом или для тех, кто просто терпеть не может молочную продукцию в любом ее виде. Однако стоит внимательно отнестись к дозировке этого протеина, так как есть мнения, что соевый протеин негативно влияет на кишечник.

Коллагеновый протеин - в состав этого белка входят аминокислоты, которые участвуют в построении и восстановлении соединительных тканей, суставов, связок и кожных покровов. Коллагеновый протеин принимается, как правило, как дополнение к протеиновой смеси.

Молочный протеин - это смесь сывороточных и казеиновых белков с молочными углеводами.

Все вышеперечисленные белки являются основными компонентами, входящими в состав современных продуктов спортивного питания. Кто уже знаком с протеинами, может заметить, что в вышеуказанном списке отсутствует растительный протеин. Это связано с тем, что не смотря на то, что в его состав входят все необходимые аминокислоты, этот белок очень плохо усваивается в организме. Именно поэтому производители питания для спортсменов, не включает его в состав своих продуктов.

Миф о вреде протеина



Вред протеина - это большое заблуждение спортсменов-новичков, либо тех, кто в принципе далек от спорта. Очень часто протеин путают с анаболиками, а ведь он, в свою очередь, является натуральной добавкой. Скорее протеин можно сравнить с высокоочищенным и гидролизованным сухим молоком. Он настолько безвреден, что его можно применять даже детям.

Но, как бы протеин не был хорош, как и все остальные продукты, имеет свои побочные действия. Максимальный вред, который он может нанести организму - расстройство желудка и повышенная нагрузка на почки. Эти последствия ждут спортсменов, которые не соблюдают правила дозировки.

Connect

Таблицы

Таблица калорийности продуктов

Опрос

Сколько раз в неделю тренируетесь?